目前日期文章:201103 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

翼白眉:台灣特有種


翼白眉  (點圖可放大)

翼白眉體長約28公分,翼長9~11公分,雌雄體色相同,羽緣金黃色、白色眉斑及顎線,相當醒目,鳴聲寬厚圓潤,時常兩隻以上一唱一和。雜食性,主要以昆蟲、植物之果實為食。金翼白眉與酒紅朱雀為好友,同樣喜歡撿食垃圾,為羽色豔麗的鳥類,眼睛上下方各有一道白色眉線,在陽光下輕拍翅膀,閃耀著金黃色光澤,十分美麗。主要棲息於開闊早生地之灌木叢間、在山路小徑,不怕人,喜歡在地上跳躍,大部分地棲,除受驚嚇外,不喜歡飛行。但有時展翅從一棵樹滑翔到另一棵,長長的尾羽展開,翔姿之美可說是臺灣高海拔鳥類之最!!

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

鴨:來自大雪山


鴨,包尿布的屁屁,好可愛  (點圖可放大)

雪山鳥類介紹,星鴉屬於鴨科,中名叫星鴉,學名:Nucifraga caryocatactes、英名:Eurasian Nutcracker、屬性:特有亞種,體長約34公分。雌雄羽色相同,全身大致為黑色及褐色,臉、頸至背以及胸佈滿白色斑點;尾下覆羽及尾羽末端外側白色(穿幫寶適的鴨鴨,嘻………),飛行時甚為醒目。常於松樹林中啄食毬果中的松子,有儲食的習性。船形山苗圃、小雪山莊及48K觀景台停車場周邊穩定易見。(擷至:林務局東勢林區管理處)

阿斌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()